?

Log in

No account? Create an account
play

ara_dia


...записки сумасшедшего

театр из одного зрителя....


Previous Entry Share Flag Next Entry
Провоз кошки в сша: Challenge accepted
play
ara_dia
Вдруг кому пригодится :)

когда я читала чужие истории о том, как же это, провезти кошку на другой континент, я думала, что все просто, но это только с виду и в правилах. На деле, когда переходишь к выбору рейса, все намного сложнее.

Да, кстати о переноске, в салон пускают в основном в мягкой переноске. Есть компании... нет, у них не написано, что они не пускают жесткие клетки. У них просто заданы такие размеры, под которые нельзя купить жесткую клетку. Я была сильно удивлена, когда узнала, что мягкую можно (! в багаж мягкую нельзя!). В принципе стандартная мягкая переноска прошла у меня в лимиты без проблем. Например у Дельты размер 27 х 37 х 25 или около того, но если у вас мягкая сумка, которую можно примять, они простят невхождение в размер.

Само сабой разумеется на месте пассажира ты стараешься выбрать наиболее короткий рейс: без длительных ожиданий. И тебе хорошо, и животному, которое все эти 20 часов вынуждено сидеть в переноске.

Покупаем билеты
Итак вариант 1: Трансаэро + Virgin America, пересадка 2.5 часа в Лос-Анжелесе.
Прекрасный вариант для человека. Но с кошкой 2.5 часа на все про все? пройти таможню? (таможня в США проходится лично с вещами в 1 пункте прилета, нужно взять свои манатки и вручную отвезти на следующий рейс). Мало того, что меня стремало по поводу длительности пересадки, так еще и за кошку надо платить двойную цену. Итого + 130 + 100$ к недешевому билету. А если опаздать... то ты не только попадаешь на деньги, так еще и... если на следующем рейсе летит недайбог собачка, то ты попал! тебя в салон с кошкой не пустят.
Перелет получается дорогой и ненадежный.

Вариант 2: Трансаэро + Трансаэро(совмещенный) с пересадкой в Лондоне. Этот вариант кажется безукоризненным. И за кошку, вероятно, платить единожды, и багаж самой не перекладывать. Одно смущает: Лондон! Зная британские законы, я решила подложить соломки и выяснить, можно ли кошку вообще к ним привезти. Моя интуиция не напрасно била тревогу. Оказалось, что Трансаэро в принципе не имеет права возить кошек по направлению на Лондон! (Аэрофлот может возить кошек в Лондон, а Трансаэро - нет!) Хорошо, что я сама притопала в их офис и ждала подтверждения там же на диванчике.

Собственно, а почему Трансаэро, спросите вы. Потому что компания на трансатлантических рейсах дает право провоза 2 мест багажа по 25кг, а не 1 на 23, как все остальные. Так как я еду надолго, мне важно это второе место багажа.

Обломавшись с Лондоном, я чуть было, по совету работницы Трансаэры, не купила 2 отдельных билета, чтобы сделать стыковку подольше. Москва-Лос-Анжелес, Лос-Анжелес - Сан-Франциско. Все бы ничего, но если это отдельные билеты, то ты должен еще заплатить за второй багаж на втором сегменте. Цена билета тогда ну еще более заоблачная.

Вариант 3: Аерофлот. В аерофлоте платное второе место багажа(50$), но зато кошка идет по тарифу не 130$, а 50, причем на совмещенном рейсе платишь единожды. И за 2-е место багажа и за кошку. Это правило действует только до пункта в США. Но если есть правило, то надо им пользоваться!
Да и цена перелета у аерофлота была без всех сумок-чемоданов дешевле(конкретно на этот день). Кто бы мог подумать!

Мораль сей басни такова: при решении задачки о перелете необходимо учитывать все переменные ;-)

Пока мы покупаем билеты, целесообразно поставить их "на бронь" и выяснить, можно ли зарегить кису на рейс. Как только животное подтвердили, можно оплачивать.

Ставим прививки
Этот пункт стоило написать до покупки билетов. Тут все просто. Для провоза авиакомпанией надо поставить прививку от бешенства и прочих кошачих болячек не менее чем за месяц до вылета. Про вторую комплексную прививку для коте я так и не поняла, но поставила на всякий случай, заодно. За три дня до вылета надо явиться в госветеринарку где за 561, кажется, рубль мне сделали верстправку номер 1, с которой приходишь в аэропорт. При этом надо четко помнить номер своего рейса, так как его указывают в справке.

Ветконтроль в аэропорту
Шереметьево. Готовим удобную обувь, ходить придется много. Ветконтроль был в соседнем терминале.
Регистрируемся на рейс. Просимся посадить у прохода, чтобы было куда деть ноги, потому что кошка под сидением и деть их будет особенно некуда.
Оплачиваем кису на отдельной кассе. Оплата в рублях по курсу! Добрые тети сразу дали два талончика на провоз кошки по обоим сегментам. Если этого не сделать, то на втором сегменте могут спросить бабла.
Идем на ветконтроль. Предъявляем ветпаспорт и ветсправку номер один. Они меняют это на другую справку. На кису особо никто не смотрит.
Отдаем другую справку на регистрацию и получаем свой посадочный талон. Все.

Таможня
Кошка предполагает проход через красный коридор. Но по факту она никого не интересует. Ее даже в декларацию, кажется, не внесли. Моя валюта интересовала их гораздо больше.

Досмотр
При каждом проходе через рамки кошку надо доставать из переноски и проходить с ней на руках, а переноску пропускать через сканер. К этому надо быть морально готовым.

Суровая реальность
Моя киса все поняла еще дома. Поняла, что кранты. Я пыталась засунуть в нее успокоительное. Кошка сжала зубы и отказывалась. Или выплевывала.
Глаза у нее были такие жалобные, что я чуть не расплакалась. Всю дорогу в аэропорт она билась внутри переноски. Переноска подскакивала из стороны в сторону. При этом киса жалобно скулила изнутри.
В первые же минуты эта сволочь отодрала впитывающую пеленку и даже вынула второй слой защиты из-под подкладки переноски. Подкладка тоже была уничтожена.

Добрые тети на ветконтроле открыли пасть кисы и пробросили таблетку. Честь и хвала им! Пушистая сволочь не сглатывала. Долили водички. Таблетка провалилась.
Через полчаса киска начала утихать. В салоне меня посадили у туалета (вот что значит дешевые билеты!). Но зато сзади было место между мной и стеной куда я определила полусонную кису. Мы обе задрыхли. На посадке таблетка уже не действовала и зараза от испугу надула в переноску. Все пеленки к этому моменту были уже уничтожены и... Переноска приобрела специфический запах. Слава богу, из нее почти не текло, что-то все-таки впиталось. Будьте готовы, что на втором сегменте вы везете вонючую сумку.

Таможня
На американской таможне ваша киса никого не интересует.
Только валюта, только хардкор. Я тщетно пыталась найти таможенника и объяснить ему что я везу кису. Везете кису? а где она? ааа, вот? документы ж у вас есть? - да? ну круто. Документы на кису вообще никто не смотрел. Можно было хоть двух провести! Ветконтроль сказал, что это ж киса, а не рогатый скот, нас это не интересует. Как итог кошку в сша ввести легче, чем кусок мяса.

На втором сегменте все прошло гладко, не считая того, что переноска нещадно воняла а киса требовала гладить ее каждые полчаса. Когда выпустили кису в квартиру, она сразу так обрадовалась, что подняла хвост и начала радостно бегать. И еще целых две недели у нее был ангельский характер.


  • 1
Интересный опыт!

Мы недавно летели аэрофлотом, и в самолёте была кошка, в жёсткой переноске. И сидели они, кстати, тоже у туалета (я, помнится, еле увела оттуда младшего ребёнка: она как кошку обнаружила, так и прилипла… и как заметила вообще: коробочка и коробочка, щели узенькие!) Хозяйка при этом спала как убитая, после твоего описания понимаю, почему :)

в жесткой это редкость... я когда покупала билеты, мне несколько авиакомпаний озвучили такие лимиты в см, под которые жесткую купить не удалось.
Вообще я не понимаю, кто им реально мешает сажать кошатников у туалетов и ставить животину назад. Животине от этого только лучше и спокойнее. И уж точно лучше чем под сидением

я всю ночь перед вылетом не спала, пытаясь упаковать чемоданы(войти в лимит веса) и взять хоть сколько оригамной бумаги в дорогу)))) поэтому весь перелет до нью-йорка я дрыхла как убитая.

  • 1